FORMAGGI STAGIONATI

SCAMOSCIATO della Ciociaria

Il nostro SCAMOSCIATO, rappresenta uno dei prodotti di elitè della nostra azienda.

Delizioso formaggio prodotto con latte di pecore massesi.

La stagionatura varia dai 15 ai 30 giorni per produrre il formaggio cosiddetto “Scamosciato” della Ciociaria.

Con stagionatura o maturazione del formaggio si intende il processo di riposo al quale viene sottoposto il nostro formaggio.

A livello chimico  si hanno la fermentazione degli zuccheri e la degradazione di proteine e grassi.

Le forme di formaggio vengono generalmente poste nelle celle frigorifere dove vengono fatte riposare per settimane, mesi o anni a seconda del tipo di formaggio, in un ambiente chiuso e con un'umidità particolarmente alta. 

SCOPERINO della Ciociaria

Lo SCOPERINO DELLA CIOCIARIA è un formaggio a stagionatura lenta (o "lunga").

Un formaggio il cui periodo di stagionatura va oltre i 6 mesi per arrivare a 12 e oltre nel caso del cosidetto Scoperino Gran Riserva.

Il nostro formaggio secco ha consistenza omogenea, dura, resistente al taglio e si sbriciola quando lo si spezza. Se il formaggio contiene spezie, queste non sono sempre distribuite uniforme­ per via della stagionatura. 

La forma bombata ed irregolare evidenzia che la caciotta è prodotta e formata in modo artigianale. 

Si presenta con crosta ruvida di colore giallo più o meno intenso; la pasta è dura, di color bianco latte nei primi giorni di maturazione, appena paglierina con il proseguire della stagionatura.

GRAN RISERVA Faustini

Il GRAN RISERVA Faustini è un formaggio stagionato che prima di essere commercializzato vine lasciato a maturare per un periodo compreso fra i 12 e i 24 mesi o più. 

Questo formaggio, altro non è se non l'evoluzione dello Scoperino dopo una lunga e parsimoniosa stagionatura.

In questo modo, acquisisce caratteristiche organolettiche e tradizionali che lo differenziano dagli altri formaggi.

E' solitamente un formaggio più grasso, il cui sapore varia dal dolce al forte, caratterizato da un gusto forte e deciso....piacevolmente Piccante.